112年度客語能力基礎級暨初級全國認證(第一梯次) 9月2日登場!

    112年度客語能力基礎級暨初級全國認證將於9月2日(星期六)、9月17日(星期日)舉行。兩梯次認證報名人數共達11,336人,第一梯次將於本週六(9/2)在全國16考區、30間試區學校同步辦理,共計6,580名考生應考。

    客委會表示,為讓國小較低年級學童或客語初學者有更符合自身客語程度的能力認證測驗,本次首度辦理基礎級認證,並與初級認證合併,採一卷2級方式進行,本次報名考生以12歲以下學生占多數,計5,437人,較去年成長9%;就縣市別而言,則以桃園和新竹地區考生報名最為踴躍!

    客委會進一步指出,每年都有考生因手機、智慧手錶發出聲響等違反試場規則之情形遭扣分處理,故提醒考生參加認證前請再次留意試場資訊與注意事項,手機或任何會發出聲響的電子通訊設備,如Apple Watch、小米手環等智慧手錶、手環,務必關機並放置於臨時置物區,以免違反試場規則,影響權益。

    近日受颱風影響,各地天氣較不穩定,客委會提醒參與本週六第一梯次認證考試的考生注意安全,並寬估時間提早出門。認證當日請務必攜帶准考證及身分證明文件,就讀國中、小學之考生,可出示有效在學證明或學生證來代替身分證明文件,並建議佩戴口罩應試。若准考證遺失,可至認證報名網站下載,或於認證當日至各試區之試務中心辦理補發。

如有其他問題,請電洽「客語能力認證總試務中心」:0809-090-040

 

客家委員會: https://www.hakka.gov.tw/Content/Content?NodeID=34&PageID=46980


公告時間:2023-08-31
更新時間:2023-09-01

回首頁