112年度客語能力中級暨中高級認證及高級認證今放榜!

「112年度第2次客語能力中級暨中高級認證」及「112年度客語能力高級認證」於今(29)日放榜!本次認證共計有4,494位考生報名,其中通過中級的考生計有1,413人,通過中高級的考生計有285人,通過高級的考生計有6人。考生可至客家委員會官網或客語能力認證網站查詢榜單,合格證書將於113年2月19日(星期一)起寄發。

本次認證中以教職人員表現最為亮眼,計有381位通過中級認證,105位通過中高級認證,人數佔比最多;其次為學生,計有278位通過中級認證,27位通過中高級認證,顯見年輕族群對於客語學習也表現出高度熱忱。而開辦第2年的高級認證,亦以教職人員表現最佳,通過認證的6人當中,就有3人是教職人員。客委會表示,近年有許多現職教師參與中高級以上的客語能力認證,大家都希望能為客語文化傳承貢獻心力,未來也期待有更多人能繼續投入,讓客語學習成為風潮。

客語能力認證,除了檢測自身在日常生活上對客語聽、說、讀、寫的能力外,通過認證更代表對客語學習能力的自我肯定,期盼「多一種語言、多一種能力」,不再只是淪為一句口號,而是成為一種行動,使客語能夠真正應用在生活當中,成為更多人聽得到、用得著的一種活語言。

客委會提醒,網路查榜服務於12月29日(星期四)上午9時起開放,考生可至客委會全球資訊網「最新消息」(https://www.hakka.gov.tw)或「112年度客語能力認證」網站(https://hakkaexam.hakka.gov.tw)查詢成績。成績單亦於12月29日(星期四)同步陸續寄發,若對成績有疑問者,收到紙本成績單後,請於113年1月12日(星期五)前依規定申請複查。如有其他認證相關問題,皆可撥打免付費考生服務專線:0809-090-040。

enlightened前往查詢:112年度第2次客語能力中級暨中高級認證及112年度高級認證

 

 

 

客家委員會:https://www.hakka.gov.tw/Content/Content?NodeID=34&PageID=47409


公告時間:2023-12-29
更新時間:2023-12-29

回首頁